Что такое IP телефония и зачем она нужна простым языком

Что такое IP телефония и зачем она нужна простым языком

Компании совершают звонки каждый день. Разговор с контрагентами, проверка счетов в банке, информирование клиентов, техподдержка. Чтобы не терять деньги, компания подключает альтернативный способ прозвона  — IP телефонию.

Что такое IP телефония

Простыми словами, IP телефония — звонки с любого устройства через интернет. Это экономит деньги за счет снижения стоимости минуты разговора. Компаниям предлагается тариф с ежемесячным списанием, или оплата за минуту разговора.

Выгода компании:

  • Связь дешевле;
  • Отдельный кабель не нужен;
  • Звонки через ПК и оборудование телефонии.

Отправка и прием звонков осуществляется через устройства, подключенные к интернету. Телефон, компьютер, ноутбук — все принимает и передает сигнал. Организация подключает стабильный интернет и настраивает программы.

АТС выгоднее мобильной связи на 70%, и дешевле спутникового соединения на 90%. Компания экономит сотни тысяч рублей в год. Чем крупнее компания, тем больше выгода от IP телефонии.

Зачем нужна IP телефония

Колл-центр

Отрасли продаж ориентированы на звонки потенциальным клиентам:

  • Колл-центры;
  • Банки;
  • Страховщики;
  • Посредники;
  • Риелторы.

Сотрудники совершают тысячи звонков ежедневно, и снижение стоимости связи на 70% поможет экономить уже сотни тысяч рублей в год. Снижение издержек приводит к увеличению возможностей. Фирма выстраивает систему поощрений или закупает новое оборудование на сэкономленные деньги.

В 2000-ых годах сформировалась тенденция: после выхода на средний уровень, у фирмы появляется отдел продаж и техподдержка. Снижение стоимости минуты разговора приводит к тому, что десятки операторов обходятся компании на 10-20% дешевле.

В итоге получается так: средний и крупный бизнес много звонит. Организациям нужно экономить. Снижение стоимости минуты разговора — экономия миллионов рублей в год. Отсутствие оборудования, прием вызовов с любых устройств, разделение обращений на разных операторов сохраняет деньги и повышает лояльность клиентов.

Дополнительные функции IP телефонии

IP телефония ориентирована на бизнес. Оператор предоставляет ряд функций, необходимых для удобного дозвона и приема звонков:

  • Виртуальный номер;
  • Наличие каналов связи;
  • Запись разговора и хранение в базе данных;
  • Голосовое меню управления;
  • Виртуальные АТС.

Виртуальный номер — технология подключения к устройству нескольких комбинаций номеров. Можно добавить код Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Белгорода и другого города. Звонок принимается в одном колл-центре и переводится на свободного оператора.

Виртуальными номерами пользуются мобильные операторы, банки, техподдержка и колл-центры. Для каждого города свой номер, но звонки переадресовываются в один центр поддержки, где сотрудники решают проблемы клиентов.

Разделение каналов — дополнение к виртуальным номерам. На один и тот же номер поступают звонки от разных пользователей. При стандартном способе приема звонков абонент получил бы сообщение, что линия занята. При настройке дополнительных каналов, звонки передаются разным операторам. Если звонит десять человек, они попадут на десять сотрудников.

Как работает виртуальный номер

Чтобы записать разговор, нужно использовать функции телефона. Или покупать оборудование. Но не на виртуальных АТС. Программы сохраняют разговор, чтобы потом можно было получить данные звонка. Функцией записи пользуются организации, когда проверяют работников.

Голосовое меню слышит клиент, когда пытается дозвониться в банк или сотовому оператору. Сначала разговор с ботом, потом нажатие клавиш в пунктах меню. Организация должна записать шаблон фраз, а система автоматически воспроизводит их.

Виртуальные технологии — отказ от оборудования и программного обеспечения в компании. Достаточно установить специальные телефоны, а остальное будет на сервере. Все вышеописанные функции работают за счет виртуального пространства.

Простым языком, технология позволяет облегчить звонки и добавить все привычные функции. Без закупки оборудования. Для 95% компаний это оказывается дешевле, чем альтернатива: сотовый оператор и городской телефон. Остальной процент — малый бизнес, без задачи обзвона клиентов.

Как работает IP телефония

По принципу работы связь по IP похожа на стандартные звонки. Человек берет в руки трубку или набирает номер через приложение на компьютере, данные отправляются оператору. Он сравнивает с базой, отправляет сигнал пользователю, и если он берет трубку, разговор начинается.

Слова абонента превращаются в сигнал и передается на устройство. При приеме, информация дешифруется и превращается в звук. Абоненты слышат речь друг друга. Звонок через интернет работает так:

  1. Телефон направляет сигнал серверу;
  2. Программа определяет номер абонента;
  3. Запрос передается на сервер переадресации;
  4. Анализируется расположение пользователя;
  5. Определяется адрес приема сигнала и устройство;
  6. Абонент получает вызов.

Технология позволяет соединить номера IP телефонии, городские и мобильные телефоны. Подключение абонентов к одной технологии не обязательно. Через интернет можно дозвониться в другую область, регион или страну. Сервер переадресации автоматически определяет расположение абонента, и устанавливает соединение.

Как работает IP телефония

Звонок попадает на виртуальный номер абонента, если связь осуществляется через интернет или сотовый. Вызов на городской аппарат переадресовывается в шлюз города, и оттуда на аппарат.

Отличия от SIP телефонии

Когда компании изучают варианты настройки вызовов, менеджмент рассматривает вопрос: “Что такое SIP, и зачем нужна эта технология?”. В двух словах:

SIP — протокол, передачи звука, изображение и видео.

SIP — новая технология для Запада и СНГ. Протокол SIP улучшает скорость соединения абонентов, снижает вероятность ошибок, и упрощает организационные вопросы. Расширенные функции аналога сохранены: дополнительные линии связи, запись звонка, номера по регионам.

В России SIP менее востребована. Необходимость в видеосвязи отсутствует: не налажены процессы планерок и внутренних встреч. Российский интернет по соотношению цены и качества один из лучших в мире, поэтому сбои во время звонков минимальны. Четверка операторов и региональные фирмы дают стабильное соединение.

Скорость дозвона минимальна. Для внутреннего контроля есть альтернатива: CRM и программы для конференций. Устанавливать отдельный вид связи для передачи изображений избыточно. Оборудование дороже, чем прямая выгода.

Когда пройдет 3-4 года SIP популяризируют. Тенденция к удаленке переводит часть сотрудников домой. Тогда планерки и общие собрания перейдут в формат видео. Сейчас нет причин переходить на протокол SIP, когда предыдущий вариант стоит меньше и дает результат.

Преимущества IP телефонии

Плюсы IP-протокола:

  • Стоимость ниже на 70 и 90 процентов;
  • Подключение за день. Провода и линии связи не нужны;
  • Настройка от оператора;
  • Дополнительные каналы дозвона;
  • Дополнительные номера.

Организации 10 лет назад пользовались Skype, как альтернативой телефонному аппарату. Оплата за интернет плюс стоимость звонка. IP технология в половине случаев дешевле Skype в России за счет колебаний курса.


Минус один — уязвимость. Данные находятся на сервере в интернете. Звонки уязвимы к взлому, мошенники могут передать их заинтересованным лицам. Но ситуация двоякая: обман сотрудника проще и быстрее, чем атака на защищенный сервер. Скачать файл с компьютера фирмы для хакера дешевле, чем взлом оператора.

Корпорации не задаются вопросом: “для чего нужно подключать IP телефонию”. Это удобство, экономия и возможности, по сравнению с аналогами.

Как настроить IP телефонию

Подключение IP телефонии начинается с выбора оператора. На рынке десятки компаний, и чтобы не ошибиться, изучите наш рейтинг.

Оператор проводит подключение в шесть этапов:

  1. Подготовка программ. На компьютер устанавливается софт для приема и передачи сигнала;
  2. Приложение настраивается под нужды компании;
  3. Телефон подключается к роутеру через кабель;
  4. Прописываются настройки клиента;
  5. Активируется точка доступа;
  6. Задаются параметры роутера через браузер.

Сотрудники оператора подключают оборудование и программы. Работник проводит настройку вместе с системным администратором, и передает права. После процедуры первого подключения, возможность редактирования функций остается за организацией.

С этого момента системный администратор следит за звонками. Вносить изменения в программное обеспечение, модернизировать функции и давать права коллегам. Один из плюсов — оптимизация процессов компании за счет кастомизации.

Менеджеру необходим контроль оператора? Программа устанавливается в два клика, и осуществляет запись разговора с клиентом. Задача: отслеживать заявки? Два нажатия клавиш мыши.

Протокол IP подходит для бизнеса. Снижение стоимости минуты разговора, улучшение качества связи, возможность расширить функционал дают IP протоколам преимущество.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x